ООО «Поволжское Региональное БТИ» г. Самара

ООО «Поволжское Региональное БТИ»


г. Самара, ул. Карбышева, 61 «В», оф. 101
Тел.: (846) 213-13-13
Тел.: (846) 213-02-02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



 

Режим работы:


понедельник-пятница: с 900 до 1700
перерыв: с 1230 до 1300
суббота, воскресенье: выходные
Печать

Топографическая съемка земельного участка

Такие геодезические работы, как топографическая съемка земельного участка, являются самыми распространенными. 

Земельный участок редко бывает правильной геометрической формы. У него может быть несколько разного вида углов и поворотных точек. Топографическая съемка позволяет уточнить все характерные, индивидуальные особенности участка, учесть его рельеф, границы и площадь.

Результаты топографической съемки отображаются в топографическом плане. План воссоздает в уменьшенном виде и во всех подробностях участок местности. На нем могут быть изображены строения, ограды, дорожные сети, выходы подземных коммуникаций, деревья и кустарники и т. д. Все это располагается в виде специальных обозначений, соответствующих данному рельефу и масштабу.

Виды топосъемок

  • Собственно, топографическая. Эта съемка дает три координаты (X, Y, Z) всех объектов. Кроме расположения объектов на плоскости, добавляется еще их высота. Такой вид съемок нужен для ландшафтного проектирования.
  • Плановая (инвентаризационная) съемка. При этой съемке учитываются только две координаты (X, Y), чтобы выяснить как располагается объект на плоскости. В итоге получается схема или план местоположения всех объектов. Этот вид съемок применяется при инвентаризации и кадастровых работах.
  • Съемка для создания геоподосновы. При этом виде съемки план называется инженерно-топографическим. Он является самым подробным и дорогим, и применяется при любом строительстве, для проведения новых коммуникаций.
  • Исполнительная съемка. Объектами для этой съемки становятся подземные коммуникации, такие как кабеля, трубы, но на той стадии, пока их еще не закопали.

Важным нюансом в топографической съемке является масштаб, в котором будет выполнен план. Крупные масштабы (1:100, 1:200, 1:500) более точны. На план такого масштаба можно нанести большое число объектов максимально подробно. Меньший масштаб планов (1:5000, 1:2000, 1:1000) не так точен и информативен. Чтобы определиться с масштабом, нужно знать для чего будет проводиться топографическая съемка.

Для чего нужна топосъемка?

Владельцам земельных участков топографическая съемка бывает нужна в самых разных случаях.

  1. Для получения разрешения на строительство дома или какого-либо другого сооружения на участке. Эта процедура важна, т. к. любая постройка без законного статуса может быть уничтожена на основании решения суда, ее нельзя продать и нельзя провести коммуникации.
  2. Топосъемка понадобиться при проведении или перепланировании коммуникаций на участке к построенному дому от центральных труб. Водоканал, газовые службы в этом случае обязательно затребуют топографический план с указанными на нем объектами и сетями.
  3. При проектировании любых объектов капитального строительства на участке. Подробный план облегчит задачу с выбором места для строительства.
  4. Топосъемка проводится при проектировании ландшафтного дизайна. Топографический план берется в качестве основы проекта дизайнером. Если облагораживание проводится самостоятельно, точный план предотвратит ошибки.
  5. При оформлении своего участка по «дачной амнистии».

Топографическая съемка земельного участка — важная и полезная процедура, она дает реальное представление обо всех особенностях участка. А топографический план на ее основе избавляет от проблем как при строительстве, так и при оформлении постройки.