ООО «Поволжское Региональное БТИ» г. Самара

ООО «Поволжское Региональное БТИ»


г. Самара, ул. Карбышева, 61 «В», оф. 101
Тел.: (846) 213-13-13
Тел.: (846) 213-02-02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



 

Режим работы:


понедельник-пятница: с 900 до 1700
перерыв: с 1230 до 1300
суббота, воскресенье: выходные
Печать

Справедлива ли кадастровая стоимость недвижимости?

С 1 января 2015 года кадастровая стоимость стала базой для расчета налога на все виды недвижимого имущества. Понятно, что эта стоимость у собственников вызывает живейший интерес и множество вопросов.

Подсчет кадастровой стоимости

Когда недвижимость ставится на кадастровый учет, то одновременно она и оценивается и у нее появляется кадастровая стоимость.

Площадь объекта умножается на среднюю стоимость кадастра кадастрового квартала, где расположен объект. При окончательной кадастровой оценке берутся во внимание также наименование объекта и вид разрешенного пользования (если речь идет об участке земли).

Казалось бы, алгоритм рассчитывания прост, и ошибок или неточностей не должно быть. Но погрешностей при расчете кадастра может быть немало. На расчет влияет даже такой фактор, как программное обеспечение специалистов, занимающихся оцениванием имущества.

Кадастровая стоимость часто лишена индивидуального подхода, в ней используются усредненные параметры, и оценка объект недвижимости происходит слишком общо. Не учитываются состояние объекта, планировка, год постройки, есть ли коммуникации, подъездные пути и т. д.

Здесь кадастровая стоимость «отстает» от рыночной цены, хотя должна быть приближена к ней. И эти расхождения могут быть значительными. С кадастровой оценки платится налог на недвижимость, и если кадастр занижен по сравнению с рыночной ценой, то получается ощутимый недобор в госказну.

Если же кадастровая стоимость завышена, то это больно бьет по карману собственника.

Часто встречается ситуация, когда собственник квадратных метров в какой-нибудь «хрущевке» в не самом фешенебельном районе и хозяин элитного жилья, платят примерно одинаковую сумму налога. А это несправедливо и требует уточнений.

Для владельца важна объективность кадастровой стоимости. Как же ее добиться?

Пути решения для собственников

Если собственник не согласен с кадастровой оценкой своей недвижимости, то у него есть 2 варианта:

  1. Обратиться в спецкомиссию при местном Управлении Росреестра, в которой рассматриваются все спорные моменты по кадастровой стоимости. Эта комиссия потребует заявление о пересмотре кадастровой стоимости, кадастровый паспорт, расчет рыночной стоимости и другие документы. Если комиссия согласится с доводами, то имущество будет переоценено.
  2. Если комиссия отклонила требование о переоценке, то собственник может смело отправляться в суд и искать справедливой оценки там. Оспорить стоимость кадастра можно в течение пяти лет с момента внесения стоимости недвижимости в госкадастр.

Потребовать переоценки не смогут владельцы участков в садоводческих и дачных объединениях, так как их кадастровая оценка проходила сосем недавно (2008-2011 гг.)