ООО «Поволжское Региональное БТИ» г. Самара

ООО «Поволжское Региональное БТИ»


г. Самара, ул. Карбышева, 61 «В», оф. 101
Тел.: (846) 213-13-13
Тел.: (846) 213-02-02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



 

Режим работы:


понедельник-пятница: с 900 до 1700
перерыв: с 1230 до 1300
суббота, воскресенье: выходные
Печать

План земельного участка при вступлении в наследство

Унаследовать можно любые участки земли, неважно, как эти участки используются и какой они категории. Чаще всего это бывают земли сельхоз назначений, земли, выделенные под садоводство или овощеводство, а также земли для подсобного хозяйства.

Процесс вступления в наследство земельными участками происходит по нормам, установленным законом, но существуют некоторые особенности.

Наследовать можно земельные угодья, которые были в собственности у наследодателя или принадлежали ему по праву пожизненного владения. По наследству не передается земля, отданная в бессрочное пользование. В этом случае, наследники могут претендовать только на здания, стоящие на данном участке.

После смерти владельца участок земли необходимо оформить по закону, чтобы закрепить свое право вступления в наследство и получить подкрепляющий документ.

Нотариусу предоставляются следующие документы:

  • Свидетельство о смерти владельца земельного участка.
  • Документы, которые устанавливают родственную связь с умершим. Или, если есть, завещание.
  • Документы, подтверждающие право владения земельным участком. Это могут быть договор купли-продажи, договор дарения или обмена, свидетельство о собственности на участок земли.
  • Документ с результатами оценки участка на момент открытия дела о наследстве. Это может быть кадастровая или рыночная оценка.
  • План земельного участка.
В каждом индивидуальном случае перечень документов может разниться. Обязательно предоставление паспорта того, кто наследует участок.

Регистрация права собственности

По прошествии полугода после открытия дела у нотариуса наследник, наконец, вступает в свои права владения и получает свидетельство о наследстве. Но это не делает его собственником земли. Чтобы им стать, нужно заняться регистрацией своих прав в соответствующих организациях.

Самый простой путь — это направиться со всеми необходимыми документами, включая свидетельство о наследовании, в местный отдел гос. регистрации, кадастра и картографии. Если с документами все в порядке, то получить заветное свидетельство о праве собственности на земельный надел можно через месяц со дня подачи документов.

Более сложный путь стать собственником земли подразумевает межевание перед началом оформления права собственности. Межевание уточняет и определяет границы участка и его размеры. Эта процедура выполняется специалистами из геодезической компании. Они же согласовывают границы участка с соседями. Таким образом, можно совершенно законно присоединить к своему участку дополнительно до 600 квадратных метров прилежащей к данному участку землю. Конечно, если есть такое желание и нет возражений со стороны соседей.

После всех необходимых измерений и согласований кадастровый инженер выдает план земельного участка. Этот документ, как и остальные, наследник относит в отдел гос. регистрации и через месяц становится собственником наследуемой земли.

Зачем нужен план земельного участка при вступлении в наследство?

План земельного участка позволит избежать наследнику очень многих проблем в процессе пользования своего земельного надела. Одной из проблем может стать застройка и различные работы на прилегающей к его участку территории. Собственник земли, имеющий на руках план своего земельного участка, может требовать, чтобы все работы были с ним согласованы.

Также план земельного участка значительно облегчит сделки, например, купли-продажи.