ООО «Поволжское Региональное БТИ» г. Самара

ООО «Поволжское Региональное БТИ»


г. Самара, ул. Карбышева, 61 «В», оф. 101
Тел.: (846) 213-13-13
Тел.: (846) 213-02-02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



 

Режим работы:


понедельник-пятница: с 900 до 1700
перерыв: с 1230 до 1300
суббота, воскресенье: выходные
Печать

Узаконивание перепланировки

Рассмотрим такую ситуацию. Вас перестала устраивать планировка вашей квартиры и вы решили исправить недочеты и сделать ваше жилье удобней.
Для начала разберем что можно, а что нельзя менять в квартире.

Запрещено

  • убирать несущие стены;
  • перемещать туалет или ванную туда, где у соседей снизу расположена жилое помещение;
  • делать арку между кухней и комнатой, если на кухне стоит газовая плита. Если электрическая плита, то объединять аркой можно;
  • расширять пространство кухни или ванны с туалетом за счет жилого помещения. Площадь кухни не запрещается увеличить за счет коридора. Такой вариант возможен, если у нижних соседей такая же планировка.
  • перемещать, полностью убирать, обрезать коммуникации, находящиеся в общедомовом пользовании (трубы, радиаторы отопления, вентиляция, проемы);
  • проводить теплые полы на балкон или лоджию от общего отопления, а также ставить радиаторы отопления на лоджии от общего отопления;
  • за счет жилой комнаты расширять пространство балкона. Но арку между комнатой и балконом делать разрешено.

Задуманная или уже сделанная перепланировка не должна ухудшать собственные условия проживания и жилищные условия соседей.

Что разрешается делать при перепланировке

Вы можете перенести водное оборудование от стояка, проложив новые трубы.

Площадь санузла можно увеличить за счет коридора, но необходимо учесть, что полы санузла должны быть ниже, чем в смежном помещении.

Вы можете создать кухню-гостиную, совместив кухню с газовой плитой и комнату, при помощи дверного проема. Арка в этом случае возможна, если у нее будут раздвижные двери.

Перепланировка вне закона и по закону

Сейчас мы добрались до самого интересного. Есть 2 варианта: перепланировка уже сделана и перепланировка как проект в будущем.

Первый вариант менее благоприятный, но часто встречается.

Самовольная перепланировка нарушает закон и карается штрафом. Узаконить ее можно через суд, который может разрешить оставить изменения или принудит вас вернуть квартиру в первоначальный вид. Понятно, что не каждый решится на «выход из тени» и предпочтет дальше скрывать свои незаконные деяния.

Чем это чревато? Незаконная перепланировка не позволит продать или приватизировать вашу квартиру. Согласитесь, что это уже проблема. И даже если вы не хотите продавать или оформлять квартиру в собственность, есть риск, что какой-нибудь работник ЖКХ, заглянув к вам по делу, обнаружит нарушение и доложит куда следует. И вам все равно придется официально оформлять все изменения.

Второй вариант оптимальный. Вы еще только продумываете все детали перепланировки. И это самый подходящий момент, чтобы собрать все документы для официального оформления перепланировки.
Итак

  1. Обращаетесь в ООО «Поволжское региональное БТИ» за изготовлением технического паспорта.
  2. Ищите проектную организацию, в которой вам помогут сделать эскиз или проект вашей перепланировки. Далее, уже готовый проект нужно согласовать с СЭС, пожарной, газовой и другими службами и т. д. Чем сложнее перепланировка, тем большее количество согласований нужно сделать.
  3. На последнем этапе идете в Департамент строительства и архитектуры со следующими документами:
    • технический паспорт квартиры;
    • заявление о перепланировке по утвержденной форме;
    • документы, подтверждающие право на жилье (оригиналы и копии);
    • эскиз или проект перепланировки;
    • согласие на перепланировку в письменной форме всех членов семьи, проживающими с вами.

Департамент строительства и архитектуры должен рассмотреть вашу заявку в течение 45 дней. Если департамент не обнаружил никаких недостатков в вашей перепланировке и документы в порядке, то выдается разрешение.

И вы можете спокойно заняться самой перепланировкой. После того как все будет сделано, вам необходимо вновь обратиться в Департамент. Специалисты этого учреждения придут и проверят точность и соответствие проделанных работ заявленным в вашем проекте. Вы получите акт о проделанных работах, который относите в БТИ, чтобы там все изменения внесли в техпаспорт квартиры.

Если Департаментом были обнаружены недостатки в вашем проекте, то в перепланировке будет отказано. В этом случае можно обратиться в суд и обжаловать решение.