ООО «Поволжское Региональное БТИ» г. Самара

ООО «Поволжское Региональное БТИ»


г. Самара, ул. Карбышева, 61 «В», оф. 101
Тел.: (846) 213-13-13
Тел.: (846) 213-02-02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



 

Режим работы:


понедельник-пятница: с 900 до 1700
перерыв: с 1230 до 1300
суббота, воскресенье: выходные
Печать

Кадастровая стоимость земельного участка

Всем владельцам земельных участков необходимо знать кадастровую стоимость их владений. Кадастровая стоимость земли — это база для налога, который обязан платить каждый собственник, и точное знание суммы, облагаемой налогом может значительно упростить жизнь владельца земли.

Кадастровая стоимость может представлять интерес для тех, кто собирается сдавать в аренду земельный участок. При расчете арендной платы обязательно учитывается и кадастровая стоимость.

Что влияет на кадастровую стоимость и как она изменяется

Стоимость кадастра земельных участков определяется Земельным кодексом и другими нормативными документами. Выполняется расчет Федеральной службой учета земли, кадастра и картографии или Росреестром.

Факторы, влияющие на кадастровую стоимость:

  • Площадь участка;
  • Категория земли;
  • Разновидность разрешенного использования земельного участка;
  • Местные рыночные цены на землю в момент оценки кадастровой стоимости;
  • Коэффициент полезности земельного участка;
  • Развитость местной инфраструктуры.

Раз в пять лет кадастровую стоимость необходимо пересматривать, так как с течением времени может измениться как сам земельный участок, так и другие факторы. Кадастровая стоимость может уменьшаться или увеличиваться, если владелец земли решил сменить вид разрешенного использования своей участка. Также к изменению стоимости кадастра ведет процесс межевания, в ходе которого корректируются границы участка.

Привести к изменению кадастровой цены на землю могут также колебания цен рынка и даже темпы развития или спада местной промышленности.

Собственно, кадастровая стоимость всегда приближена к рыночной цене.

Как узнать кадастровую стоимость

Всю информацию о своем земельном участке можно получить на сайте Росреестра.

Чтобы найти сведения о конкретном участке, необходимо знать его кадастровый номер. Этот номер находится в выписке Единого Госреестра или Единого государственного земельного кадастра. Такую выписку можно получить в отделе Роснедвижимости своего региона.

Итак, кадастровый номер выяснен. На сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта» в верхней левой графе необходимо внести этот номер и нажать кнопку «Найти». Далее, сайт выдаст всю открытую информацию о данном участке земли. В разделе «Информация» и указана кадастровая стоимость.

Возможна такая ситуация, когда на сайте Росреестра не получится найти сведения об участке. Ведь этот сайт работает относительно недавно, и его база может быть еще не полностью сформирована. Тогда кадастровую стоимость стоит искать в постановлениях муниципальных органов власти. В них стоимость кадастра одного квадратного метра зависит от того, где находится участок и в каком районе расположен.

И наконец, кадастровую стоимость своего участка можно узнать, обратившись в местный отдел Роснедвижимости. Просто делается запрос, и сотрудники этой организации по истечении времени предоставят информацию о кадастровой стоимости, а также могут выдать документ со всеми расчетами.