ООО «Поволжское Региональное БТИ» г. Самара

ООО «Поволжское Региональное БТИ»


г. Самара, ул. Карбышева, 61 «В», оф. 101
Тел.: (846) 213-13-13
Тел.: (846) 213-02-02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



 

Режим работы:


понедельник-пятница: с 900 до 1700
перерыв: с 1230 до 1300
суббота, воскресенье: выходные
Печать

Границы земельного участка: решаем споры с соседями

Владельцы земли частенько не знают точные границы своих участков. Такая ситуация может длиться до тех пор, пока у соседей не возникнут вопросы и они не предъявят претензии по поводу захвата их территории.

Вообще, споры из-за границ участков — самые популярные из земельных споров. Трения с соседями могут быть из-за определения или восстановления границ участка, при несогласии с итогами межевания. Какова бы ни была причина земельных споров, ни одна из сторон не докажет свою правоту без установления точных границ земельных участков.

Границы участка являются теми самыми составляющими, которые делают конкретный участок уникальным. Собственно, границы, а также площадь участка обязательно фиксируются в государственном кадастре недвижимости.

Определяем границы

Границами участка называют прямые линии, проходящие между поворотными точками земельного надела. Поворотная точка — это точка, где прямые линии меняют направление. Таким образом, положение границ земельного участка описывается координатами Х и Y этих самых точек.

Работа по выяснению границ ведется двумя специалистами: кадастровым инженером и геодезистом. Задача кадастрового инженера собрать документы на данный участок:

  • На жилые и нежилые строения на этом участке;
  • Копия с общего плана кадастра местности, где находится земельный надел;
  • Акты согласования границ со всеми соседями;
  • Выписка или копия кадастрового паспорта, а также копия плана участка.

Геодезист на основе плана участка делает разметку и топографическую съемку определяемой местности. Чтобы не было ошибок, приборы должны быть исправны и ежегодно проходить метрологический контроль. Геодезист отслеживает, чтобы присоединение координат данного участка к государственной геодезической сети проходило по правилам базовых навигационных станций. Помимо этого, геодезист внимательно следит за тем, чтобы не было расхождений линий на бумаге и фактическом их расположении на местности.

Идеально, если кадастровый инженер и геодезист будут работать вместе. Ведь все данные, полученные геодезистом, кадастровик вносит в новый межевой план и кадастровый паспорт.

Примеры земельных споров

Рассмотрим 2 примера.

  1. Проведено межевания, границы земли установлены, но сосед несогласен и считает, что был произведен захват земли.

Результаты межевания всегда отражены в кадастровом паспорте. Спор в этом случае может возникнуть из-за расхождений убеждений соседа о фактическом положении границы и документальными подтверждениями.

Решение

Сначала специалистами-геодезистами выносятся поворотные точки непосредственно на самом оспариваемом участке. Эти точки укрепляются специальными межевыми знаками. Это позволит наглядно посмотреть, как именно проходят границы участка.

Далее, приглашается несогласный сосед и с ним проводятся переговоры. Выясняется, были ли нарушения границ и с чьей стороны. И можно ли разрешить спор простым устным соглашением. Если сосед все равно несогласен, то спор решается в суде.

  1. Межевания участков не было, границы не установлены. При этом соседи по-разному представляют расположение границ своих участков.

Решение

Первым делом обязательно применяется межевание всех участков, вовлеченных в спор. Особое внимание уделяется площадям наделов, чтобы сравнить действительные размеры и указанные в документах. Это даст понять, где излишки, а где недостающие площади. А также посмотреть, был ли захват территории и в каком именно месте.

При геодезической съемке важно уточнить положение строений относительно линий границ. Это может пригодиться, если сосед воздвиг здание на границе участков, нарушив строительные нормы.
Далее, следуют переговоры с соседями. Очень важно написать акты согласования, которые подтверждают, что соседи согласны именно с этими границами.

Если соглашение не достигнуто, то спор решает суд.