ООО «Поволжское Региональное БТИ» г. Самара

ООО «Поволжское Региональное БТИ»


г. Самара, ул. Карбышева, 61 «В», оф. 101
Тел.: (846) 213-13-13
Тел.: (846) 213-02-02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



 

Режим работы:


понедельник-пятница: с 900 до 1700
перерыв: с 1230 до 1300
суббота, воскресенье: выходные
Печать

Дачная амнистия: стало ли проще оформить дачу в собственность?

С сентября 2006 года действует федеральный закон № 93. У этого закона длинное название, в народе его сократили, и он превратился во всем известную дачную амнистию. Несмотря на название, оформлять свое право на землю или дачу придется. Этот закон, в теории, лишь упрощает эту процедуру, позволяя без особых проблем стать законным владельцем своего участка или строения. Давайте разберемся, так ли это.

Какие документы необходимы?

Дачная амнистия – это адаптированный вариант оформления права владения на объекты загородной недвижимости. Достаточно иметь документ, подтверждающий, что вы владелец земли или дома. Очень часто такой документ выдан более 15 или 20 лет назад. Имеет ли он силу? Да, имеет, если документ был оформлен по нормам, действующим на момент выдачи. Это может быть справка из БТИ или заверенная органами местного самоуправления бумага (например, выписка из похозяйственной книги, акт о предоставлении земельного участка и т. д.). Подтвердить ваше право владения может завещание или свидетельство о праве на наследство.

Если у вас вышеперечисленных документов нет, а оформлять свое право владения необходимо (если вы хотите продать участок или дом), то единственный вариант в этом случае - выкупить землю или строение у муниципалитета или государства.

Итак, допустим, документ о праве владения у вас на руках. К нему добавляете кадастровый план, сделанный до марта 2008 года, либо кадастровый паспорт, датируемый после марта 2008 года. На этом этапе возможны трудности. В Росреестре просто может не быть сведений о вашем участке. Тогда придется проводить межевание и ставить свои владения на кадастровый учет. Этот процесс требует времени и затрат: ведь услуги по межеванию проводят специальные геодезические компании, а четких сроков этих работ не существует.

Какие объекты можно оформить в собственность по дачной амнистии?

Под дачную амнистию попадают участки земли в поселке, деревне или городе, отданные гражданам под гаражное или индивидуальное жилищное строительство, а также для подсобного хозяйства. Дачная амнистия позволяет оформить и объекты недвижимости, находящиеся на таких участках. Это могут быть сараи, беседки, бани, сауны, садовые домики. Для их строительства не требуется разрешения.
Если вы владеете участком земли, переданным вам дачным кооперативом или садовым товариществом, вы используете свой участок для садоводства и огородничества, то вы вполне можете воспользоваться дачной амнистией и стать полноправным владельцем родных соток.  

У вас вряд ли получится узаконить свое право собственника в случае, если ваш объект находится на земле, принадлежащей природному заповеднику или национальному парку.

Сроки действия дачной амнистии

Закон о дачной амнистии был принят в 2006 году. Продлевался сначала до 2010 года, второй раз до 1 марта 2015 года и в третий раз до 1 марта 2018 года. Но и по истечении этой даты, упрощенной формой регистрации могут воспользоваться те, кто имеет участки в личном некоммерческом пользовании (дачное товарищество, садовничество, гаражное и индивидуальное строительство) и объекты недвижимости, для строительства которых не требуется разрешения.  
Для объектов, строительство которых требует разрешения Градостроительного Кодекса (п. 5, ст. 51) 1 марта 2018 года срок дачной амнистии заканчивается.

Так что, владельцам загородных наделов стоит поторопиться и воспользоваться шансом узаконить свое право, пока еще действует закон о дачной амнистии. Несмотря на недостатки, этот закон работает и дает возможность относительно быстро и просто стать полноправным собственником своего участка.